廣告贊助

水底情深,原名The Shape of Water。描述冷戰期間,Elisa在政府的秘密實驗室裡擔任清潔人員。某日,實驗室來了一隻人形兩棲實驗體。

 

本片入圍13項奧斯卡金像獎,獲得最佳影片、最佳導演、最佳原創音樂、最佳美術設計等四項獎項。入圍7項金球獎,獲得最佳導演、最佳原創配樂獎。美國電影學會亦將其評為2017年度10大電影之一。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

***********************************

(以下有雷,請自行斟酌觀賞)

***********************************

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Elisa是個啞吧。生長於冷戰時期美俄的太空競賽和古巴飛彈威脅,社會上充斥著反共、種族歧視、恐同氛圍。在政府實驗室裡擔任清潔工,Elisa總是過著規律的生活,規律的差點遲到,規律的清潔工作,規律的手淫。世上唯二懂她並了解她手語的,只有同事Zelda和鄰居Giles

 

 

 

Elisa是孤獨的,ZeldaGiles的陪伴雖化解生活上的苦悶但Elisa仍然孤獨,孤獨的渴望愛情,孤獨的渴望陪伴。Zelda是孤獨的,對生活與家事興致缺缺的老公成天無所事事,工作上的同事也只能靠自己自說自話。Giles是孤獨的,在保守的社會風氣下封閉自己,唯一願意陪伴自己的卻不是自己所希望的他。Amphibian man–兩棲人是孤獨的,被人抓離自己的棲地,來到一個整天只有人想研究自己,解剖自己的地方。安全主管Strickland是孤獨的,表面上是個極端的大男人主義者,私底下卻極度缺乏安全感又掌控慾極強。

所有人都是孤獨的,在這充滿仇恨的年代裡,唯有封閉自己,才能保護自己。

 

 

 

 

 

導演Guillermo del Toro以喜歡怪物怪獸聞名,過去的作品多富有奇幻的色彩。本片也融合了許多導演本身鮮明的元素,除了有一隻融合過去作品特色的-怪物,更挑戰了鮮少出現的禁忌話題,人獸戀。撇除愛情,怪獸的存在,彼此的關係,用古典音樂和爵士樂描述一個詭譎的怪物題材,風格迥異的元素交織成一部黑色愛情故事。

 

愛,本片最重要的元素。無論是Elisa渴望一個了解她想法,無視她殘疾的人,還是Giles儘管不喜歡吃派卻仍出現在餐館裡,都是為了自己所愛的人而努力。兩棲人的出現彷彿一種救贖,在水裡的他無法講話,只能靠肢體語言溝通,恰好成了彼此的共通點,在這個所有人都歧視自己的時代裡,只有他能看見最真實,最美好的自己。這樣的感情投射固然有多少感同身受的成分在,但不可否認的當兩個同病相憐的人互相成了彼此的救贖,愛情也因此油然而生。或許我們永遠無法了解兩棲人對Elisa的情感是愛是恩,但此時此刻,兩人的存在成了彼此在這冷漠無情的時代裡唯一的寄託。

 

 

 

 

雞蛋,象徵著生命的起源,液體包覆著生命,猶如在浴室裡注滿了水。Giles打開浴室的門裡面的水宣洩而出,象徵著打破世界囚禁自我的蛋殼得以重獲新生,兩人的愛確立而生,Elisa也終於找到自己生命中的寶藏,在這封閉又充滿仇恨的時代,找到屬於自己最珍貴的寄託。

 

在被射殺帶入水中以後,Elisa奇蹟般地復活除了為這充滿奇幻的故事增添一絲神奇,更象徵著在水裡重新和相愛的他相聚,兩頰旁的三道傷痕成了最好的伏筆,化作魚,擁抱愛情。

 

 

 

 

 

台詞

 

When he looks at me, the way he looks at me, he does not know what I lack, or how I am incomplete. He sees me for what I am, as I am.

當他看著我,他看著我的方式,他不知道我並不完整,也不會覺得我是不完整的,他看到的是真正的我。

 

Unable to perceive the shape of you, I find you all around me. Your presence fills my eyes with your love, it humbles my heart, for you are everywhere.

觸摸不到你的形狀,因為你包圍著我,我的雙眼因你滿溢著愛,我的內心因你變得柔軟,對你的愛無所不在。

文章標籤
創作者介紹
創作者 wayne 的頭像
wayne

Wayne的奇幻世界

wayne 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()