通靈少女,講述擁有通靈能力的16歲少女謝雅真,從小被送到宮廟學習當仙姑,並運用自己的能力幫助人們化解難題。

 

通靈少女為公視和HBO Asia、新加坡稜聚傳播跨國合製的戲劇,也是HBO Asia首部台灣製播且全中文的戲劇。前身為2014台北電影節最佳短片<神算>。

 

 

 

 

 

***********************************

(以下有雷,請自行斟酌觀賞)

***********************************

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人們會在什麼時候想問事呢? 中邪的時候? 不順的時候? 發生無法解釋的事情的時候? 人們有時會選擇另一種自己也無法完全理解的事情尋求幫助,尋求慰藉,尋求解釋,希望得到一個答案,得到一個說服自己的理由。

 

謝雅真,一個16歲還在求學階段的少女,因為從小就擁有的通靈能力所以被送到宮廟裡學習當仙姑,一來希望藉此幫過世的爸爸積陰德,二來更希望不要浪費這帶天命的福氣。但也因為常常有各式信徒的需求或中邪的人,所以小真常常從學校翹課到廟裡幫忙,每個晚上都忙到很晚導致隔天在學校一直睡覺,當別人可以去看電影聽演唱會享受當年輕人的揮霍,小真卻只能在廟裡幫信徒解決婚姻諮詢的問題。

 

劇中利用小真的學生身分和仙姑身分兩者衝突讓觀眾能對仙姑這一職業有更一步的了解,也透過各式前來問事的人探討許多問題,家庭教育對小孩的影響力,學校對於學生不同背景的處理和同學間因誤會產生的霸凌,或甚至被拉進政治鬥爭的宗教力量。人們害怕未知,卻又對未知尋求協助,到頭來,人們真正害怕的不是未知而是面對未知的自己。

 

 

 

 

阿樂的出現讓學校不再只是睡覺的地方,樂天又勇於挑戰的個性不斷的鼓勵小真往前邁進,不管是面對仙姑的身分,還是在舊團部裡的舉動,都讓小真在潛移默化中更加勇敢的面對自己仙姑的身分,雖然後來因車禍離開,但不可否認的阿樂短暫的出現在小真的生命裡確實改變了她。Alice的歌說,再愛的、再疼的,終究會離開,再恨的、再傷的,終究會遺忘,不捨得、捨不得,沒有什麼非誰不可,就讓自己慢慢成長,慢慢放下。歌詞是對靖文寫的,說的何嘗又不是小真自己,好不容易說服自己可以像一般女生一樣過一般人的生活交男朋友時,老天卻又給她開了一個玩笑,但也就如同歌詞說的,一切終究會離開,一切終究會遺忘,慢慢放下或許是唯一的解藥。何爸爸說,哭哭啼啼也是一天,開開心心也是一天,不如就坦然面對吧,最後小真重拾對阿樂的思念,和話劇社一起表演羅密歐與茱麗葉當成對阿樂最後的道別。得到一個人,失去一個人,都會讓人成長。

 

 

 

 

 

 

通靈少女以學生和仙姑兩種身分作為主軸,劇情大半圍繞在校園本身,但其實從第一集我們就可以清楚感受到故事帶給我們的啟發,什麼是仙姑? 是解決通靈的問題?  解決中邪的問題? 還是去體會人心? 當所有人都期望小真能用通靈的力量幫人們解決難關,卻沒想過問題本身跟通靈毫無關係,小凱希望得到父母的關愛,議員老婆需要的是醫藥和陪伴,但人們總是把希望寄託在虛無飄渺的事物上而忽略身邊重要的人。

對小真本身來說,通靈的能力帶給她的只有宮廟的生活和信徒無止盡的祈求,然而並非所有事情她都能解決,她只會通靈而通靈也並非萬能,她只能看的到某些東西,卻在需要的時候找不到阿樂的影子,第六集這一段給我的感覺和<沉默>裡的神父很像,面對信徒,面對阿樂的家屬和話劇社的同學,所有人都祈求她能給他們一個答案,指引一個方向,但如果她自己本身也很難過呢? 如果她自己也需要人給她指引呢? 如果仙姑的工作是為了要幫助人們解決難關,那仙姑自己的難關,又有誰可以幫助她呢?

 

 

 

 

 

通靈少女的劇情以校園和通靈作為主軸,講述大部分人對生死議題的看法,並融入校園,愛情,通靈等元素,我認為在劇情和故事設計上算是近年來台灣相當成熟的一部作品,但一些人物心情的轉折,小細節的邏輯有時詭異到讓人出戲,後半段的政治篇剪接也讓人感到稍嫌雜亂,有點急著把故事講完的感覺,但總歸來說這仍是一部相當不錯的影集。

 

劇情到了最後,阿樂就如同沒有出現過一樣的消失,仙姑的身分曝光,宮廟的生活繼續,彷彿一切都沒有改變,彷彿一切都有了改變。因為分離,讓小真真正體會到痛苦,體會到生死離別,也因為如此,她才能真正明白仙姑的責任從來都不是通靈驅魔,還是化解人心中的恐懼。小真說,真正的超能力,並不是通靈驅魔,超渡祭改,而是面對生命中的種種無常,還能夠坦然的微笑。或許不是每個人都帶天命,擁有通靈的本事,但其實我們每個人都擁有在面對難關痛苦時,面帶微笑勇敢走下去的能力。

 

 

 

 

 

 

 

台詞

 

仙姑所謂何事,除了解決神鬼的問題以外,你要懂人心,你有沒有真正去體會別人心裡在想什麼

 

我從來不後悔做過的事,我只後悔那些沒有做過的

 

真正的超能力,並不是通靈驅魔,超渡祭改,而是面對生命中的種種無常,還能夠坦然的微笑

 

當你失去越多東西的時候,反而越能珍惜生活的點點滴滴,勇敢迎接新的一天。

文章標籤
創作者介紹
創作者 wayne 的頭像
wayne

Wayne的奇幻世界

wayne 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()