敦克爾克大行動,原名Dunkirk,描述二戰時期,英軍因戰況節節敗退選擇撤退回國,在面對德軍的陸空包圍下,驚險運用各種資源保存實力,並以此事件作為長期抗戰團結一心的契機。

 

Christopher Nolan過去的作品多以原創劇本、視覺語言、哲學性的道德探討與非線性敘事作為其特色,這次的作品依舊保有其非線性剪接的風格。配樂上再次和Hans Zimmer合作,以時鐘主題的音樂表現戰爭當下的壓迫窒息和分秒必爭的緊張感。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

***********************************

(以下有雷,請自行斟酌觀賞)

***********************************

 

 

 

 

 

 

 

 

 

故事敘述在二戰時期,因為德國發動的閃電戰導致聯軍防守不及節節敗退,被逼到法國東北部的敦克爾克岌岌可危,當時英國命令軍隊撤退卻因為德軍的轟炸機攻勢導致救援上的困難。

 

電影主要分成三個部分,準備撤離的TommyGibsonAlex,在海上準備救人的Mr. Dawson和在空中與敵方交火的FarrierCollinsChristopher Nolan再次用他精闢冷冽的手法切割每段故事,搭配上不同單位的時間軸表示不同地區對於時間的急迫性和差異,Hans Zimmer的高張力音樂完美呈現戰爭時的無情和求生的壓力與恐懼,IMAX的攝影與高度還原的噴火式戰鬥機和實際借來的軍艦更讓一切顯得真實。

 

電影對於撤離這一行動沒有太多解釋性說明,整部片對白也並不多,選擇的角色人物更不是什麼大英雄,相反的,Christopher Nolan選擇用一些小人物來表現,一來更加寫實的描寫戰爭對於參與者還有當下時空的衝擊,二來更重視這場撤退行動所帶來的意義和影響勝於撤退行動的過程。

跟過去的戰爭片相比,Dunkirk少了我們常見的正義對抗邪惡的戲碼,沒有兩軍追求勝利榮耀的比拚,我們看到更多的是求生的意志,害怕的本能,一排又一排等著回家的士兵,萬念俱灰的看著無情的轟炸機往自己飛來卻又束手無策,倖存的士兵不願回到戰場只求能離戰爭越遠越好。我們總以為戰場上面對困境有的是同袍扶持,互相鼓勵,然而為了提早搭船離開主角選擇假冒成醫護兵,為了知道外面的情況把陌生人說成是間諜只因為他不開口。為了求生,人們會瘋狂到什麼地步,為了生存,人類的自私是否才是最真實的樣子。

 

 

 

 

面對戰敗,面對前途茫茫的撤退行動,有的放棄走向海裡自殺,有的逃避問題,但也有像Mr. Dawson一樣不是軍人卻挺身而出的人,因為他們明白,戰場不是只有在對岸,戰敗也不是這些人的責任,一艘又一艘的民間用船成了這次事件的大功臣。在空中作戰的FarrierCollins更是讓我們看見在戰爭中為了全體犧牲奉獻的精神,不管是奮力一搏打下一架又一架的轟炸機還是不顧自身安危直到燃料耗盡,最後在乾淨無垠的海攤上燒掉飛機象徵任務的完結,都各自表現出對於任務的堅持還有生命的頑強。

Mr. Dawson的小孩問他,那個士兵是懦夫嗎? 在海岸上的軍官說,我們要的是驅逐艦,不是小船,士兵問,該死的空軍在哪? 只准英國人上船、法國人滾一邊去。行動初期,由於戰爭的恐懼導致彼此的不信任,士兵們爭先恐後只因害怕搭不上最後一艘獲救的希望,隨著民間用船和空軍的支援相繼出現,這才讓所有人明白,面對困境,相互指責逃避甚至自私是不能解決問題的,試著用車子蓋出臨時碼頭,徵用民間用船才是獲救的方法,最後長官對士兵說在這裡我們不分階級還有要留下來與法軍同進退和前半段的指責形成對比。

 

 

 

 

 

從原本只被期望救回3萬人到最後超過30萬人獲救,這場幾乎算是逃跑的行動之所以成功的最大原因就是求生的意志和每個人為了國家不分地位的無私奉獻。Christopher Nolan自己身為英國人,看著曾經帶著驕傲的英國軍隊進入歐洲戰場最後鎩羽而歸卻也因為如此團結一致再看到這幾年社會經濟的動盪到英國脫歐,作為一部描述二戰時期的電影片中卻鮮少出現德軍的身影,同為戰友的法軍甚至也只有2句台詞,除了讓德軍隱身在背景中增加懸疑氣氛,更重要的是彰顯真正的敵人到底在哪,我想他更希望藉這部電影帶給我們奮發和團結告訴我們何謂真正的敵人,真正的團結,真正的勝利。

 

回到英國,在火車裡擔心被嘲笑的AlexTommy得到兩瓶啤酒,這才發現原來勝利並不是只有打贏敵軍才是勝利,又或是真正的戰場上是沒有勝利的只是誰活了下來,如此看來,在四十萬人中的三十萬人,這些因為求生,因為膽小,因為自私,因為別人大義救援才存活下來的反而是最終勝利的人。

回頭看看Mr. Dawson告訴兒子的那句,一個人的重量不是他生前做過什麼,而是他是否心存勇氣。為了生存的勇氣,為了他人的勇氣讓三十三萬人因此得以存活,邱吉爾更以此作為團結全國上下階級的契機長期抗戰,保存實力4年後順利反攻。Christopher Nolan也成功地用歷史史實作為借鏡,讓我們從不一樣的角度看待戰爭,看待勝負。

 

 

 

諷刺的是,在越紛亂的年代,越自私的人活的越久。但真正能活下去的,是那些將勇氣化為勇敢,無私奉獻堅持活下去的人。

 

 

台詞

 

You can practically see it from here.
What?
Home.

 

從這裡就可以清楚的看到了

看到什麼?

 

Well down

All we did was survive

That’s enough

 

希望是個武器,活著就是勝利

 

We shall not flag or fail. We shall go on to the end, we shall fight in France, we shall fight on the seas and oceans, we shall fight with growing confidence and growing strength in the air, we shall defend our island, whatever the cost may be. We shall fight on the beaches, we shall fight on the landing grounds, we shall fight in the fields and in the streets, we shall fight in the hills; we shall never surrender.

 

Winston S. Churchill

文章標籤
創作者介紹
創作者 wayne 的頭像
wayne

Wayne的奇幻世界

wayne 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()