鳥人,原名Birdman,描述曾經因超級英雄 鳥人 而走紅的Riggan Thomson,為了挽救自己跌落谷底的事業和家庭,決定站上百老匯的舞台表演。

 

入圍9項大獎,最終在第87屆奧斯卡金像獎奪得最佳影片,最佳導演,最佳原創劇本,最佳攝影。

 

 

 

 

 

 

***********************************

(以下有雷,請自行斟酌觀賞)

***********************************

 

 

 

 

 

 

 

作為一部帶有嘲諷意味和自我救贖的黑色喜劇,導演阿利安卓<Alejandro González Iñárritu>身兼導演編劇製片,從這部影片的很多細節可以看到他獨特的地方,以本片最大的特色長鏡頭來說,這部片用了許多長鏡頭的剪接或甚至一鏡到底,讓觀眾沒有思考的時間,強行用流動的畫面把觀眾拉入角色的世界和情緒裡,讓觀眾可以更深刻地感受到演員的情緒起伏。說故事的方式也非常特殊,在電影裡,幾位主角們要演出一部即將上演的舞台劇,台上的演技和台下的真實性格因為鏡頭的無間隙轉換產生強烈的對比,每一幕的呈現,無論台上台下,演員的表演乘載著情緒的轉變,搭配著爵士樂,營造出一種詭譎,多變,衝突,浮誇的氛圍。

 

回到故事本身,Michael Keaton飾演的是一位年輕時曾經因為超級英雄 鳥人  而走紅的演員,但邁入中年的他,事業和家庭都陷入谷底,巧合的是Michael Keaton年輕時真的也演過超級英雄而走紅(蝙蝠俠),也就此開啟超級英雄系列電影的風潮,但他卻再也沒有飾演任何一位英雄。Riggan常被心中的 鳥人 騷擾,也因為這個鳥人的緣故,幻想自己有念力和飛翔的能力,我們可以看到許多和自己心中這位鳥人對話的台詞看出他內心的矛盾和掙扎,到底該不該繼續這個舞台劇,抑或是續拍鳥人4,種種矛盾表現出一個人在失意時的不安和面對選擇的掙扎。

 

 

 

 

 

除了演出掙扎又矛盾的主角,配角們的存在也讓劇情更有看頭,無論是不斷和Riggan產生衝突的Mike還是女兒Sam還是其他劇場裡的演員。Mike的出現讓整部片的走向有了改變,原本在戲院裡有著無上權力的Riggan遇到一個有著滿滿天賦,卻狂放不羈難以駕馭的Mike不斷的挑戰他,無論是排演,價值觀,對於演員的看法,兩人的衝突一下在戲裡,一下在戲外,關係一下好,一下糟。預演結束後,Riggan深怕自己的能力不夠,被Mike壓過,於是我們可以看到他在休息室裡暴怒,宣洩對於他人,對於自己的不滿,不滿Mike始終跟他作對,不滿自己的實力不及Mike。

 

 

 

 

除了MikeSam長達1分鐘的獨白也是相當有看頭,偶然發現女兒又在吸毒的Riggan本來想要教訓她,沒想到卻被反駁,這一段可以看到Emma Stone相當精湛的演出,把父親罵的狗血淋頭一無是處,但導演真正想要表達的,是看似豪放堅強的Riggan背後,卸下明星光環的他,在面對自己失敗的家庭和女兒時,那脆弱的內心。而在這段瘋狂的發洩後,Sam從原本的疑惑轉變成內疚,因為她看見父親的無力,面對時間毫不留情的衰老,她終於發現在脫下演員光環面具下的父親,和常人無異。

對誰有意義

你有過事業,在漫畫電影第三集以前

然後觀眾就忘了鳥人裝裡面的人

你只是改編一齣60年前就寫好的戲

演給那些有錢的白種老人看

他們只關心看完戲後的蛋糕咖啡

只有你在乎這件事

面對現實吧,爸

你不是為了藝術,而是想再被重視

你知道嗎? 全世界的人每天都為了被關注而拼命

你卻視若無睹

有件事你沒注意到

大家都已經忘了你

你他媽哪位? 你討厭部落客,推特,你也沒臉書粉絲頁 你根本不存在

你就像我們一樣,怕自己不重要

你想的沒錯,你根本不重要

這戲不重要,你也不重要,接受吧

 

 

 

 

 

看見Mike和Sam在後台調情後Riggan決定到外面抽根菸,不巧門被關起來,情急之下,只好穿著一條內褲跑到前面從大門進去。這一段相當經典,所有人的目光都被這個穿著一條內褲在大街上狂奔的大叔所吸引,回到劇場後也沒時間整理的Riggan只好硬著頭皮繼續演,有一種實境劇場的效果,搭配上大街狂奔,再次駁回版面,然而,這是他要的嗎? 對於一個邁入中年,事業走下波的人來說,他希望得到的是證明,證明自己過去的作為不是運氣是實力,他希望證明脫掉超級英雄戲服後自己仍然可以靠演技征服這個世界,然而,不管是女兒的嘲諷,你不重要,還是網路上瘋傳的影片模糊焦點,儘管爆紅,但早已不是他要的樣子。

<上面的帥氣廣告和下面只穿一條內褲的對比>

 

 

 

 

 

因為莫名其妙的原因博得版面的Riggan並沒有因此感到開心,知名評論家更在酒吧當面放話,要毀了他的表演,他非常的生氣,因為這是他嘔心瀝血的最後一搏,發洩爭論完後可以看到他心中鳥人的畫面再次出現,甚至更甚以往,場面擴及周遭環境。回到劇場,捨棄過去使用的假槍,這一次,他選擇用最真實的槍結束自己,只為了自己心中最真實,最有藝術的表演,雖然沒有成功自殺,卻也毀掉自己的鼻子。在醫院,Riggan默默地看著自己因為槍擊而變形的臉,歪掉的鼻子,看著窗外任意飛翔的鳥,打開窗戶的Riggan讓大家都以為他要自殺,但經由女兒的臉說明不是這麼一回事後留下一個完全開放式的結局和截然不同的氛圍。

 

鳥人,或許就該自由的飛。

 

 

 

 

 

我覺得討論Riggan最後是死是活沒什麼意義,因為他是鳥人,而鳥人就該在天空飛翔。導演透過幾位角色詮釋演員這種職業,一來道盡演員的辛酸,不論是觀眾對於內幕的嗜血,評論家無情的批判,還是演員間的自我認同就如同Lesley大喊著,為什麼我沒有自尊,因為你是演員,或甚至像Riggan一樣渴望找回掌聲獲得認同肯定換來的卻只是關注和消遣,這其中的落差讓Riggan明白,或許真正的認同肯定,不是來自外面,而是自己。

 

為何我總是求人愛我?

我只是希望你能愛我

我到底是誰

我根本不存在

我甚至不在這房間裡

 

這段台詞就如同Riggan的自白,家庭和事業的挫敗讓他懼怕,深怕失去自己所重視的一切。正因為曾經站上高峰,在天空翱翔,所以害怕墜落,所以渴望再度成名,因為若不成功,就沒有人愛自己,若沒有人愛自己,那自己根本就沒有存在的價值。這部片表面上藉由Riggan來諷刺當今追求虛華的觀眾,但本質上探討的是一個自我價值的故事,面對一個如此快速轉變的世界,我們到底應該跟上潮流,還是逆流而上如Riggan渴望成名卻沒有使用任何一個社群軟體,正因為我們無法時時刻刻的為了他人或外在事物改變自己,正因為有太多的觀眾是如此的嗜血或評論家缺乏新意又無情的批判,所以無論我們如何努力都無法滿足所有人的胃口,我們背叛自己,討好他人,卻何時轉過頭來看看已被現實傷的體無完膚的自己。

 

Riggan紅的早,紅的年輕,所有人都知道他演過鳥人卻鮮少知道他的名字,在脫下戲服後,在自大與自卑之後,Riggan是否還認得自己曾是個人,我們都是個人,無論成為誰,或做過什麼,世界不會繞著自己旋轉,無論你曾經是個明星還是不重要的小人物,所以別再花時間討好別人,別再浪費時間與愛在不重要的事物身上,把愛留給自己,把愛留給自己的夢想,相信自己,相信自己是伊卡洛斯,無論你曾經飛過,還在天空翱翔,或曾經飛過,卻已墜落,或甚至從未飛過,卻渴望飛翔,都要相信自己,我們都是伊卡洛斯,我們都能飛,自由的飛,自在的活著。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台詞

 

為什麼我沒有自尊

因為你是演員

 

為何我總是求人愛我

我只是希望你能愛我

我到底是誰

我根本不存在

我甚至不再這房間裡

 

事物的本質不會因為別人所做的評論而有所改變

 

對自己說過最大的謊言是什麼

稱自己為親愛的 假裝自己被愛著

文章標籤
創作者介紹
創作者 wayne 的頭像
wayne

Wayne的奇幻世界

wayne 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()